В Пензе открылась первая выставка в рамках благотворительной акции «Тысяча журавликов»

10 апреля в арт-клубе «Подполье» открылась выставка рисунков японских школьников. Это первое мероприятие в рамках стартовавшей в Пензе благотворительной акции «Тысяча журавликов». На выставке были представлены оригинальные работы детей в возрасте 7-15 лет, которые могли приобрести гости клуба. Арт-клуб «Подполье» не просто предоставил место для проведения мероприятия, но и передал часть средств, вырученных от входных билетов, в пользу акции. Все собранные деньги, а это 1400 рублей, будут направлены на расчетный счет Красного Креста Японии в пользу пострадавших от последствий цунами. Акция организована Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз» и Пензенским областным отделением «Российского фонда мира». Ожидается, что она продлится до лета.

«Обрушившаяся на Японию трагедия 11 марта не может никого оставить равнодушным. Тысячи японцев погибли. Об этом страшно говорить, но беда не обошла и детей. Когда смотришь на работы японских школьников, понимаешь, что мир до невозможности мал. Так получилось, что картинки попали в Пензу именно в канун катастрофы. Дети рисовали еще не подозревая о том, что случится… Почти все рисунки – яркие, красочные, оригинальные. Они исполнены в разных техниках. Мы даже не знаем, все ли авторы сейчас живы. Но мы можем помочь пострадавшим семьям», – отмечает Олег Шарипков, исполнительный директор Фонда «Гражданский союз».

Название пензенской акции глубоко символично и связано с историей девочки, которая погибла от лучевой болезни в 1955 году. Садако Сасаки узнала о том, что если сделать тысячу журавликов-оригами, любое желание исполнится. Девочка не успела доделать всего несколько сотен бумажных птиц, но после ее смерти оригами складывали ее друзья, знакомые, просто сопереживавшие люди. А пензенцы могут сейчас сделать доброе дело и помочь детям, пострадавшим в катастрофе, отголоски которой еще не затихли.
На этой неделе подобные выставки откроются в Картинной галерее им. К. Савицкого, Законодательном собрании Пензенской области, Пензенском филиале Международного независимого эколого-политологического университета и в городе Заречном. Уже сейчас работы можно увидеть в Областной детско-юношеской библиотеке и на виртуальной выставке на портале «Моя свадьба».

Все желающие могут приобрести рисунки или просто перечислить благотворительное пожертвование. Для этого можно связаться с сотрудниками Фонда «Гражданский союз» по телефону 260-120, воспользоваться информацией на нашем сайте (на нем доступны несколько видов электронных платежей) или реквизитами Фонда. При перечислении средств не забудьте указать свои имя, контакты (если возможно) и назначение платежа: «Благотворительное пожертвование в рамках акции “Тысяча журавликов”».

Все пензенцы, купившие рисунки, а также организации, оказавшие помощь в размещении выставок, получат свидетельства Японского отделения Международного Фонда мира и образования.

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.