Предварительные итоги 2020 года

«Прошлый год заставил нас круто переформатироваться», — говорить исполнительный директор Олег Шарипков: «Ряд программ («Дети войны», «Родник надежды») стали более актуальны, чем другие. Одни форматы пришлось заменить другими. Были форс-мажоры, когда подрядчики не справлялись с нашим заказом из-за короновирнуса. Но в целом для фонда вызов стал возможностью для роста и поиска новых эффективных решений». 

Программа «Дети войны» получила новый формат — основные мероприятия стали проходить телефоном чате. Запустили социальный предпринимательский проект по продаже изделий ручной работы. Это игра «Башня полезных проектов» и крайне популярные пледы #тепловподарок. Совместно со школьниками-волонтерами сотрудники фонда разработали настольную игру «Башня полезных проектов», которая помогает пожилым быстрее запомнить правила безопасности. Ее можно заказать на сайте фонда. 

Бабушки-рукодельницы вяжут шикарные пледы, средства от продажи которых направляются на программу, а также на небольшую компенсацию самим вязальщицам. При этом работа на дому позволяет пожилым дамам больше времени проводит дома за любимым делом, избегая общественных мест. В проекте задействовано 7 рукодельниц. За 4 месяца они изготовили и продали 18 пледов, которые разлетелись по всему миру. Сейчас на изделия возможен только предзаказ — таким спросом они пользуются. 

Новое развитие получила программа «Родник надежды» по улучшению бытовых условий для пациентов пензенских больниц. За год фонд передал пензенским больницам оборудования (аппарат с функцией ИВЛ, рециркуляторы, градусники) и средств защиты на сумму около 10 млн. рублей. 

Благодаря партнерам фонд организовал раздачу лекарств участникам проекта «Дети войны и сотрудникам пензенских НКО.

Фонд провел два конкурса грантов, профинансировал 9 проектов пензенских НКО и инициативных групп на сумму более 500 тыс. рублей. 

Ежегодный уличный фестиваль общественных организаций и городских сообществ «Добрая Пенза» провел в сети интернет. Таким образом, в июне состоялся первый онлайн-фестиваль благотворительности в России. В нем приняли участие НКО и сообщества из 30 регионов. 

В 2020 году фонд выпустил очередной Отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области. Исследование охватывает период с конца 2018 до начала 2020 года. Все работы для его составления были проведены до начала пандемии. Поэтому он отражает жизнь гражданского общества региона до событий, связанных с эпидемией. 

Провел стажировку для десяти НКО со всей России на тему создания целевых капиталов. Мероприятие планировалось в марте, но по известным причинам было перенесено. 

Продолжил работу коворкинга для НКО и сообществ «Клевер». Открыл видеостудию. Поскольку массовых мероприятий в коворкинге было мало, благодаря студии активисты Пензы смогли проводить свои мероприятия онлайн. Сам фонд провел целый фестиваль и 13 отдельных эфиров о благотворительности и управлении социальными проектами (для специалистов и граждан). 

Позже на сайте фонда будет размещен полный публичный программный и финансовый отчет.

Больше новостей